*📚Rajasthan G. K. 📚* Part 1 - Sarkari naukri

New govt.job results admit card daily current affairs सभी अपडेट हिंदी में सबसे पहले

Breaking

Post Top Ad

Friday, 21 February 2020

*📚Rajasthan G. K. 📚* Part 1

*📚Rajasthan G. K. 📚*

1.राजस्थान के किस क्षेत्र में विन्ध्य पठार का विस्तार है ?

उत्तर-पूर्व
दक्षिण-पश्चिम
दक्षिण
दक्षिण-पूर्व
ANSWER : दक्षिण-पूर्व

2.राजस्थान के किस प्रदेश में बीहड़ मिलते हैं ?

माहि बेसिन
चम्बल बेसिम
बनास बेसिन
लूनी बेसिन
ANSWER : चम्बल बेसिम

3.राजस्थान की पाकिस्तान से लगी सीमा की लम्बाई है ?

1070 किमी.
1170 किमी.
1270 किमी.
876 किमी.
ANSWER : 1070 किमी.

4.राजस्थान की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करती है ?

2
3
4
5
ANSWER : 5

5.राजस्थान की सबसे कम सीमा किस राज्य की सीमा से लगती है ?

पंजाब
मध्य प्रदेश
उत्तर प्रदेश
हरियाणा
ANSWER : पंजाब


6.1857 में आऊवा में किस ब्रिटिश पालिटिकल एजेंट की हत्या की गई ?

कैप्टन मोंक मेसन
जार्ज पैट्रिक लारेंस
कर्नल ई. बर्टन
मैप्टन शावर्स
ANSWER : कैप्टन मोंक मेसन

7.लार्ड हेस्टिंग्स संधि स्वीकार करने वाला प्रथम राजस्थानी राज्य था ?

करौली
उदयपुर
जोघपुर
कोटा
ANSWER : करौली

8.स्वतंत्रता संग्राम सेनानी एवं शहीद सागरमल गोपा कहाँ के निवासी थे ?

जैसलमेर
बीकानेर
अजमेर
जोघपुर
ANSWER : जैसलमेर

9.वीर भगत समाज किसने स्थापित किया ?

गोकुल दास असावा
विजय सिंह पथिक
जोरावर सिंह बारहट
मास्टर आदित्येन्द्र
ANSWER : विजय सिंह पथिक

10.मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना जिसके द्वारा की गई, वह है ?

माणिक्य लाल वर्मा
पं गौरी शंकर
मोहन लाल सुखाड़िया
भोगी लाल पंड्या
ANSWER : माणिक्य लाल वर्मा


11.वर्धा में राजस्थान सेवा संध की स्थापना कब की गई ?

1919
1920
1921
1922
ANSWER : 1919

12.कितने रजवाड़ो एवं राज्यों के एकीकरण से राजस्थान राज्य बना ?

18
16
19
20
ANSWER : 19

13.राजस्थान में राजनीतिक चेतना को सर्वप्रथम जन्म देने वाले थे ?

अर्जुन लाल सेठी
विजय सिंह पथिक
सेठ दामोदर दास
सहसमल वोहरा
ANSWER : अर्जुन लाल सेठी

14.राजस्थान में 1857 के विद्रोह की शुरुआत कहाँ से हुई ?

नीमच छावनी
एनिनपुरा छावनी
देवली छावनी
नसीराबाद छावनी
ANSWER : नसीराबाद छावनी

15.राजस्थान में पत्रकारिता के भीष्म पितामह हैं ?

पं. झाबरमल शर्मा
मुनीजित विजय
विजय सिंह पथिक
इनमें से कोई नहीं
ANSWER : पं. झाबरमल शर्मा


16.राजस्थानी रियासतों में सबसे पहले किस रियासत में प्रजामंडल की स्थापना हुई ?

मेवाड़
अलवर
जयपुर
प्रतापगढ़
ANSWER : जयपुर

17.राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे ?

मानकरण शारदा
जमना लाल बजाज
हरविलास शारदा
सी. के. एफ. वाल्टेयर
ANSWER : हरविलास शारदा

18.की क्रांति का केंद्र नहीं था ?

अजमेर
नीमच
आउवा
जयपुर
ANSWER : जयपुर

19.राजस्थान के राजनीतिक एकीकरण की प्रक्रिया शुरू हुई ?

1948 ई. में
1949 ई. में
1950 ई. में
1951 ई. में
ANSWER : 1948 ई. में

20.राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम कब दिया गया ?

15 अगस्त 1947 को
1 नवंबर 1956 को
8 मार्च 1950 को
25 मार्च 1956 को
ANSWER : 1 नवंबर 1956 को

21.वृहत राजस्थान का प्रधानमंत्री कौन था ?

मोकुल भाई भटट
जयनारायण व्यास
हीरालाल शास्त्री
माणिक्य लाल वर्मा
ANSWER : हीरालाल शास्त्री

22.राजप्रमुख के पद को राज्यपाल का पदनाम दिया गया ?

1947 ई. में
1949 ई. में
1950 ई. में
1956 ई. में
ANSWER : 1956 ई. में

23.राजस्थान के एकीकरण के सप्तम चरण में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया ?

जयपुर
अजमेर तथा आबू
मत्स्य संघ
सिरोही
ANSWER : अजमेर तथा आबू

24.राजस्थान में सती प्रथा सर्वप्रथम कन्या वघ रोकने का प्रयास किया ?

उदयपुर में
बीकानेर में
जयपुर में
जोघपुर में
ANSWER : जयपुर में

25.राजस्थान के लिम्बा राम ने किस खेल में अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की ?

लॉन टेनिस
टेबल टेनिस
तीरंगदाजी
तैराकी
ANSWER : तीरंगदाजी

26.राजस्थान सरकार ने खेल रत्न पुरस्कार की स्थापना कब की ?

1992 ई.
1993 ई.
1994 ई.
1995 ई.
ANSWER : 1994 ई.

27.राजस्थान में अर्जुन पुरस्कार के समान कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है ?

महाराणा प्रताप पुरस्कार
द्रोणाचार्य पुरस्कार
गुरु वशिष्ठ अवार्ड
अर्जुन पुरस्कार
ANSWER : महाराणा प्रताप पुरस्कार

28.राजस्थान में क्रिकेट का प्रारम्भ है ?

अजमेर
भरतपुर
जोघपुर
जयपुर
ANSWER : अजमेर

29.राजस्थान में खेलकूद का समान कहाँ बनता है ?

दौसा
जयपुर
हनुमानगढ़
कोटा
ANSWER : हनुमानगढ़

30.राजस्थान का राजकीय खेल क्या है ?

फुटबॉल
वॉलीबॉल
हॉकी
बास्केटबॉल
ANSWER : बास्केटबॉल


31.राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरुआत कब हुई ?

1948 ई.
1950 ई.
1970 ई.
1980 ई.
ANSWER : 1948 ई.

32.राजस्थान में खेलों के विकास तथा खिलाडियों को उचित अवसर एवं प्रोत्साहन प्रदान करने के उद्देश्य से राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद का गठन कब किया गया ?

1947 ई.
1957 ई.
1967 ई.
1977 ई.
ANSWER : 1957 ई.

33.`राजस्थान में खेलों के विकास के लिए नेहरू युवा केंद्र की स्थापना कब हुई ?

11 नवंबर 1972
12 नवंबर 1972
13 नवंबर 1972
14 नवंबर 1972
ANSWER : 14 नवंबर 1972

34.सिकंदर महान के आक्रमण के कारण पंजाब से राजस्थान में स्थानांतरण करने वाली जातियां थी ?

शिवी
अर्जुनायन व यौधेय
मालव
ये सभी
ANSWER : ये सभी

35.किस नदी को ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी माना गया है ?

सरस्वती
यमुना
गंगा
इनमें से कोई नहीं
ANSWER : सरस्वती

36.राजस्थान में मिलने वाले प्राक-हड़प्पाई स्थल हैं ?

सोथी
कालीबंगा
A और B दोनों
आहड़
ANSWER : A और B दोनो

37.राजस्थान के किस क्षेत्र में कभी मत्स्य देश के राजा विराट की राजधानी विराटनगर थी ?

जोघपुर के दक्षिण भाग में '
जोघपुर के उत्तरी भाग में
अलवर के उत्तरी भाग में
जयपुर के दक्षिणी भाग में
ANSWER : जयपुर के दक्षिणी भाग में

38.वह नदी जो कभी राजस्थान की मरुभूमि में प्रवाहशील थी पर बाद me सूख गई ?

दृषद्वती
सरस्वती
A और B दोनों
गंगा
ANSWER : A और B दोनों

39.मेजर राज्यवर्द्धन सिंह राठौर का संबंध किस खेल से है ?

तीरंदाजी
नौकायन
निशानेबाजी
तैराकी
ANSWER : निशानेबाजी

40.में राजस्थान की ओर से भारतीय महिला हॉकी टीम का प्रतिनिधित्व किया था ?

सुनीता पुरी ने
वर्षा सोनी ने
ये दोनों
इनमें से कोई नहीं
ANSWER : ये दोनों

.राजस्थान में लिम्बा राम प्रसिद्ध हैं ?

कबड्डी में
गायन में
तीरंदाजी में
कुश्ती में
ANSWER : तीरंदाजी में

42.राजस्थान में खेल जगत का सर्वोच्च सम्मान दिया जाता है ?

गुरु वशिष्ठ आवार्ड
जवाहर आवार्ड
महाराणा प्रताप अवार्ड
राजस्थान खेल रत्न आवार्ड
ANSWER : राजस्थान खेल रत्न आवार्ड

43.राजस्थान के किस तीरंदाज को अर्जुन पुरस्कार मिला है ?

श्याम लाल मीणा
लिम्बा राम
ये दोनों
इनमें से कोई नहीं
ANSWER : ये दोनों

44.महाजनपदों में से राजस्थान में स्थित महाजनपद थे ?

मत्स्य
अवन्ति
A और B दोनों
मगध
ANSWER : A और B दोनों

45.किसने राजस्थान के गणराज्य व्यवस्था को सदा के लिए समाप्त कर दिया ?

शक
हुण
गुप्त
कुषाण
ANSWER : हुण

46.राजस्थान का वह स्थल जो पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य प्रस्तुत करता है ?

दर
आहड़
कालीबंगा
बागोर
ANSWER : बागोर

47.राजस्थान के अधिकांश भाग पर गुप्त वंश का आधिपत्य स्थापित करने वाला गुप्त शासक था ?

चन्द्रगुप्त ||
समुद्रगुप्त
कुमारगुप्त
स्कन्दगुप्त
ANSWER : चन्द्रगुप्त ||

48.राजस्थान स्थित मत्स्य देश का एक राजा, जो महभारत युद्ध में युद्धिष्ठिर की ओर से लड़ा और वीर गति को प्राप्त हुआ ?

चण्डप्रघोत
विराट
अजातशत्रु
इनमें से कोई नहीं
ANSWER : विराट

49.#Qराजस्थान से प्राप्त अशोक का भाब्रू-बैराट लघु शिलालेख संबोधित है ?

आम जनता को
पुरोहितों को
राजकीय कर्मचारी को
इनमें से कोई नहीं
ANSWER : पुरोहितों को

No comments:

Post a comment

Post Top Ad